El colectivo tafallés Lantxurda organiza por tercer año consecutivo las Jornadas de Soberanía Alimentaria, que tendrán lugar a partir de las 10:30 h del sábado 23 de marzo en el Kulturgune de Tafalla. Intervendrán Jokin Espinazo, de la Asociación de Fibromialgia de Navarra; Amaia Flores Amondrain, médica especialista en Nutrición y Medicina Biológica; Antonio Ruiz, agricultur ecológico del poblado de Bardenas, en Aragón; y el médico de Carcastillo Markos Pérez Abendaño.
La salud, como un estado de completo bienestar físico, mental y social, está, en nuestros días, muy amenazada por un sistema alimentario que, tanto en su producción como en su comercialización, priorizan la industrialización del sector agrícola, los macro-mercados y el consumismo exacerbado de comida “basura”, siempre atractivamente presentada en bandejas y envoltorios de plástico u otros materiales altamente tóxicos para el propio alimento y para el medio ambiente. La producción agropecuaria, día a día, está más sometida a la voracidad económica de las multinacionales químicas y farmacéuticas, a su impositiva comercialización de semillas transgénicas, plaguicidas que contaminan las tierras y las aguas, aditivos alimentarios incontrolados, etc. y todo ello con una ya demostrada y aún más por conocer, grave afección a la salud humana. En estas jornadas se va a exponer una visión integral y directa de la importancia de la producción y el consumo de alimentos agroecológicos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario