
jueves, 10 de diciembre de 2009
RINCONES DEL SALTUS VASCONUM: EL VALLE DE OTSOLA

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CAMBIO CLIMÁTICO: ES LA HORA DE LA SOCIEDAD

TRES CADENAS FORÁNEAS RECIBEN AYUDAS 313 VECES MAYORES QUE LOS MEDIOS EUSKALDUNES EN NAVARRA

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¿MENDIGORRÍA, ZONA MIXTA?

Antonio Pérez Maíz, que es junto con Mateo Guilabert, cronista de Radio Nacional afincado en Eibar, y otros, uno de los más frecuentes usuarios del foro mendigorriano, resume de forma clara y sencilla lo que desde cualquier planteamiento cultural, desprovisto de politización, resulta obvio en todos estos pueblos:
"¿Tal vez es una pregunta que suscita prejuicio o aversión?Si mal no entiendo, se trata de pulsar la opinión sobre si la enseñanza en las escuelas pudiera realizarse en el idioma español y en el vascuence. Como siempre he sido partidario de sumar, prefiero el dos al uno, es decir, prefiero el bilingüismo o trilingüismo a única sola lengua. ¡Ojalá pudiera expresarme en francés, inglés, español, vascuence, etc...! Siempre admiro y envidio aquellas personas que lo hacen! La cultura, las posibilidades de trabajo, las relaciones, se amplían. ¿Por qué negar a Mendigorría estas posibilidades, cuando mucho de nuestro entorno, sus apellidos, nombres, campos etc. son de origen vasco? El vascuence no es ajeno a nosotros, sino parte de nuestras raices. Por eso, rechazarlo o apartarlo es tanto como "tirar piedras a nuestro propio tejado". Nunca podemos renegar de nuestras raíces y Mendigorría tiene raíces vascuences y castellanas. Siempre he entendido que Mendigorría y Navarra, podrían ser un modelo de "mediación" de lo vasco y castellano, donde ambos lenguajes se cultivaran y respetaran por los grandes valores que encierran. Por tanto, mi respuesta es clara y contundente: Mendigorría, zona mixta: Si. Un saludo a las aitas, morroskos y neskas de Mendigorría".
"SABORES DEL MUNDO" EN EL MERCADO MUNICIPAL DE TAFALLA

La cocina logra que la tarea de acercar culturas se convierta también en encuentro de sabores, colores y aromas. Y reconocer la diversidad de personas de diferentes países que viven ahora en esta localidad con sus saberes propios, las posibilidades de intercambio que ofrece la cocina, y un espacio concreto donde tener acceso a alimentos de la zona y de otros lugares: el Mercado Municipal.
Esta propuesta se va a concretar en degustaciones gratuitas de pinchos típicos de Senegal (sábado 12 de diciembre) y de Perú (sábado 19 de diciembre), y distribución de recetarios en los diferentes puestos del Mercado. Paralelamente, en los bajos del local, se desarrollarán talleres y juegos del mundo para los niños y niñas que se acerquen.
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