jueves, 8 de septiembre de 2011

EL PRÉ QUE ME DABAN EN FIESTAS Y LOS MÉTODOS PARA CONSEGUIR UNA OCHENAS MÁS


El pré. Así se le llamaba en Ujué a la paga que nos daban nuestros padres los domingos y días de fiesta. Esta palabra es, o era usual, en los pueblos de la comarca. De ahí una coplilla que dicen que cantaba un mocico de Beire:

"Que negro que viene
El nublau por Ujué
Así pone mi madre la cara
Cuando le pido el pré". (klik egin-ver más)

Blog de Mikel Burgui

CONOZCA LAS DIFERENTES FÓRMULAS PARA LA CONTRATACIÓN


El pasado 26 de agosto se llevó a cabo la última modificación laboral a través del decreto ley 10/2011. Los puntos esenciales y que mayor debate crearon fueron: La eliminación del tope de encadenamientos de contratos temporales y el aumento de edad hasta los 30 años de personas que pueden acogerse al contrato de formación y aprendizaje. Aunque la reforma apenas ha modificado el sistema de contratos en España, en el momento que se anunció la mayoría de la población estaba disfrutando de los últimos días de vacaciones. Lo que ha provocado que muchos españoles no le hayan prestado la atención que requiere en un momento tan crucial como el actual. Con casi un 21% de desempleo conocer las diferentes vías por las que las empresas pueden contratar se convierte en primordial tanto para la organizaciones como para los futuros trabajadores. Por lo tanto, si no aún no está al día de las fórmulas para ser contratado, tome nota: (klik egin-ver más)
Iris Rivero (Expansión y Empleo)

LA FILOSOFÍA DEL CONVERSO


La furia de algunos conversos no es solamente implacable, como dicen las leyendas, sino que además tiene como fruto lógico el de la incongruencia de los razonamientos. Aquel que cambia de bando y no hace el mínimo examen de conciencia, está abocado a una eterna carrera hacia delante, que deja atrás las afirmaciones de su pasado con la celeridad del que huye de sí mismo. Es como una especie de condenación en vida. Este es lo que parece que le ocurre a Emilio Guevara en su artículo del El País (4-9) El nacionalismo es así.
Imanol Lizarralde, en Aberriberri

ESTE FIN DE SEMANA SE CELEBRARÁ EN EL ERETA LA 2ª FERIA DE GASTRONOMÍA GALEGA


Mañana viernes, 9 de septiembre, se abrirá la 2ª Feria de Gastronomía Galega en la que se podrá degustar y adquirir toda clase de mariscos y productos típicos. La feria estará ubicada en el frontón Ereta, en lugar de en la carpa que se instaló el año pasado en la Plaza de Toros. La feria permanecerá durante tres jornadas consecutivas, desde las 13:00 horas del viernes hasta las 22:00 horas del domingo 11. Se ofertarán para ser degustados o para llevar, una amplia gama de mariscos procedentes de las rías gallegas, como percebes, nécoras, bueyes de mar, centollos, berberechos, mejillones, almejas, zamburiñas, cigalas, langostinos, gambas, navajas, y el tradicional pulpo. Dentro del recinto habrá además una tienda de productos gallegos, donde se puede encontrar variedad de orujos, miel o dulces.
tafalla.es