martes, 19 de julio de 2016

EL TOP-MANTA DE LA HOSTELERÍA

Me resulta paradójico leer el comunicado de las asociaciones de empresarios de comercio y hostelería del centro de Pamplona estos días después de haber trabajado durante 11 años en Sanfermines (SF) en diferentes bares y restaurantes. El proverbio lo dice: ver la paja en el ojo ajeno y no ver la viga en el nuestro. Como todo el mundo que ha trabajado en la hostelería en SF sabemos, es más que probable que el 95% de los extras que trabajan en fiestas no tengan contratos legalmente. Trabajan en una situación de irregularidad e ilegalidad y, para colmo, en los últimos años, las condiciones laborales y económicas han empeorado más si cabe que las propias de trabajar en esas condiciones: sin indemnizaciones por despido, sin bajas, trabajar con esguinces, cortes, salarios cada vez más bajos de hasta 5 € la hora en algunos sitios, etc. En contraste, es más que probable que con tan sólo dos días de caja (6 y 7) cualquier establecimiento hostelero cubra sueldos y gastos, con lo que son 7 días de beneficios limpios para las empresas. Bien harían las susodichas asociaciones en reclamar a sus asociados la contratación legal en SF, que se pague bien y dejar de poner el foco de atención, para despistar, en una gente que lo único que hace es sobrevivir. (klik egin-ver más)
Víctor Abárzuza Fontellas

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