sábado, 29 de octubre de 2016

TXANTXIGORRI, LA TORTA QUE TIENE SU ORIGEN EN OLITE

"Me hizo mucha gracia cuando leí que la inspectora Salazar comía su txantxigorri con café en un obrador de Elizondo, cuando allí este dulce lo tenían ya olvidado". Olga estaría encantada en invitar a la escritora Dolores Redondo, autora de La trilogía del Baztán, a que pruebe "el auténtico" txantxigorri en su obrador Casa Vidaurre, a las puertas de la pequeña ciudad amuralla de Olite, en la Navarra media.

Desde finales del siglo XIX, la familia Vidaurre elabora en sus hornos estas tortas dulces con chicharrón de cerdo -txintxorra en euskera-, que ha popularizado el éxito literario en toda la región. "En las épocas de matanza, entre San Miguel –finales de septiembre- y San Antón –mediados de enero-, las gentes del pueblo llevaban al pequeño horno de mi bisabuelo los restos fritos de la manteca del cerdo. Ésta se mezclaba con una masa de pan, que se horneaba y endulzaba con azúcar y canela", recuerda Josemari, la cuarta generación de los Vidaurre con las manos en la masa. (klik egin-ver más)
Guía Repsol

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